Уроки новичкам

Google таблицы. Начало работы, ввод данных

Google таблицы. Начало работы, ввод данных

Google таблицы — это тот же Excel, но в онлайн формате. Огромный плюс в работе с ними — не привязан к конкретному компьютеру, где была бы установлена программа (как Excel). Практически все функции, какие есть в Excel — есть и в Google таблицах, но некоторые из них работают либо иначе, либо с некоторыми изменениями, а наборы инструментов могут находиться в других местах меню и т.д. Существенных отличий практически нет.

Google таблицы как начать работу?

Вам потребуется завести аккаунт в gmail. Просто зарегистрируйте почту в гугл и начните работу с прекрасным инструментом онлайн таблиц.

Активировав аккаунт в google, у вас появится возможность отправлять почту и работать в google.docs. В правой верхней части страницы есть иконка на гугл приложения, кликнув на которую попадаем в модальный список приложений — нам нужны таблицы.

В верхней части есть несколько примеров-шаблонов, а есть возможность создать пустую новую гугл таблицу, кликнув на большую кнопку:

Откроется новая пустая таблица, очень похожая по интерфейсу с Excel таблицей. Набор инструментов, ячейки и принцип работы — аналогичный.

Гугл таблицы поделены на столбцы (columns) и строки (rows) и выведены сеткой ячеек. Столбцы озаглавлены буквами английского алфавита слева направо, а строки пронумерованы. Чтобы определить конкретное положение выбранной ячейки — определяют столбец и строку, и на пересечении их будет точная координата (например: C4).

Google таблицы ввод первых данных

Первым делом изменим название нашей будущей таблицы (слева, сверху кликнув на «Новая таблица») и заполним несколько ячеек данными.

Чтобы ввести данные в ячейку, нужно левой кнопкой мыши кликнуть на нужную ячейку и просто начать печатать, по окончании нажать на кнопку Enter.

На примере видно, что часть надписи в ячейке А1 не вместилась, таким образом, можно вводить большой текст, а ячейка отобразит только часть данных до границе, а остальное скроет.
В данном варианте, чтобы придать таблице эстетический вид — автоматически подгоним ширину ячейки под длину нашего словосочетания, для этого нужно навести курсор мыши на границу столбца А и сделать двойной клик по ней.

Подогнав ширину ячеек в столбцах под названия ячеек, перейдем к настройке границ в google таблицах.

Google таблицы работа с границами

Кликаем на ячейку А1, зажимаем кнопку Shift и кликаем на ячейку С4, таким образом мы выбрали область ячеек А1:С4. Из репозитория инструментов выбираем функцию границы. Во всплывающем модальном окне нужно выбрать дизайн границ, их толщину и цвет.

Google таблицы условное форматирование

Кликаем на ячейку А1, зажимаем Shift и кликаем на С1 — выбрали область А1:С1. Из репозитория инструментов — выбираем функцию увеличения шрифта, тем самым выделяем шапку нашей таблицы.

По принципу выше, выделяем область А1:С1, и подсвечиваем шапку таблицы другим цветом, кликнув на инструмент «Цвет заливки». В модальном окне выбираем нужный цвет, которым мы будем заливать наши выбранные ячейки и кликаем на него левой кнопкой мыши.

В итоге у нас получается отформатированная первая таблица с данными по товарам, их количеству и цене. Мы выставили границы, выделили названия столбцов и залили их другим цветом.

Естественно, это далеко не все функции из репозитория инструментов, с которыми вы познакомились, но этого вполне достаточно, чтобы вы поняли как начать работать с google таблицами. Вы дальше сможете самостоятельно проверить каждый инструмент и отточить свои навыки по работе с данными.

Статьи по теме